がんす 400円
言わずと知れた呉名物!魚のすり身を揚げたもので蒲鉾のフライと言ったところです。ピリ辛でビールによく合います。関東の人にはなじみが無いと思いますがこの地方では魚のすり身を揚げたものを”天ぷら”と言います。勿論衣を付けて揚げたものも ”天ぷら”です。がんすの語源は諸説有りますが”うまいでがんす!”(アンガールズがよく言ってる)と言う方言からきたと言うのが一般的な様です。
鶏皮の味噌煮 500円
呉人のソウルフード!
呉名物のいけすのある焼き鳥屋さんでは定番メニューです。とりあえずビールと鶏皮の味噌煮という方が多いようです。
少し甘めの味噌で柔らかく煮込んだ鶏皮は口の中でとろけます。
(当店では白味噌をベースに2種類の味噌をブレンドしています)
トマトとアボカドのサラダ 600円
春期限定(1月末~6月末頃まで)で呉市倉橋町のブランドトマトお宝トマトを使用します。トマトが苦手な方でも食べれる程甘くて癖の無いトマトです。アボカドとの相性もバッチリ!下に敷いてあるのは海水晶です。
もみじ豚のステーキ 1000円
瀬戸もみじの名前で出ているブランド豚です。県北の庄原市を中心に飼育されています。(呉市では林養豚場さんで飼育されているらしい)カキ殻を食べて育った豚は油が甘く肉質も柔らかくてジューシー!
当店では豚肉本来の味をお楽しみ頂くため味を付けずに焼き塩かたれ(醤油ベースのたれ)を付けて召し上がって頂くようにしています。薬味のゆず胡椒もよく合いますよ!